viernes, 27 de diciembre de 2013

El triple oprobio de Canal 9

























Soy uno de los valencianos –en mi caso, de adopción– que siguieron el emocionante informativo non stop con el que concluyeron los estertores de su agonía. Pensaba yo en septiembre, cuando me incorporé al claustro de la Universidad de Valencia, que Canal 9 habría sido mi aliado en el aprendizaje de la hermosa lengua valenciana; no podía imaginar que sólo llegaría a tiempo de asistir a su ejecución.

La indignidad que envuelve lo sucedido presenta tres facetas. La más visible, el comportamiento de la Generalitat. Su decisión no ha estado precedida por un estudio detallado y público de las previsiones económicas ligadas a los escenarios posibles; en particular, de las relacionadas con el mantenimiento de una plantilla reducida e inferiores salarios, habida cuenta de los compromisos ya adquiridos y de los costes asociados al cierre. Tratándose de un órgano tan significativo en la difusión del patrimonio cultural, llevar a cabo y publicitar esas previsiones constituía un mínimo democrático.

La segunda indignidad se agazapa en la noche elegida para el fundido en negro. Que a los trabajadores se les comunicara el procedimiento a las 03.03 h. y que una hora después los liquidadores presentaran denuncia por usurpación de instalaciones ofrece una imagen bandidesca del modus operandi gubernamental. Claro está que se pretendía evitar que el canal se convirtiera, al rebufo de los hechos consumados, en una plataforma libertaria aún más crítica de lo que había sido durante las últimas semanas. Lo cual nos lleva a lo siguiente.

Varios periodistas han pedido perdón por la manipulación a la que se sometieron durante los años de gloria del gobierno autonómico; de ahí el protagonismo postrero del accidente de metro o de la instrumentalización de la visita papal por parte de la red Gürtel. Parece fácil deducir que, de no producirse el efecto dominó desencadenado por la última contratación masiva, hubieran seguido prestándose a esa injerencia.

Estas tres coordenadas definen la magnitud del oprobio y  suscitan sendos interrogantes. ¿No existían soluciones practicables, preferibles a destruir lo construido? De ser así, ¿resultaba preciso recurrir a un procedimiento tan deplorable? Y finalmente: ¿había que llegar a este extremo para gozar de una efímera primavera expresiva? ¿Es necesario que la garra de la crisis nos hiera en nuestras carnes para que antepongamos la verdad y la justicia a nuestro propio interés?

__________
En la imagen: momento de una grabación emitida en Canal 9 (fuente: flickr.com).



jueves, 19 de diciembre de 2013

El triple oprobi de Canal 9

























Sóc un dels valencians –en el meu cas, d’adopció– que van seguir l’emocionant informatiu non stop amb el que va concloure la ranera de la seua agonia. Pensava jo en setembre, quan m’incorporí al claustre de la Universitat de València, que Canal 9 hauria sigut el meu aliat en l’aprenentatge de la formosa llengua valenciana; no podia imaginar que solament arribaria a temps d’assistir a la seua execució.

La indignitat que envolupa l’esdeveniment presenta tres facetes. La més visible, el comportament de la Generalitat. La seua decisió no ha sigut precedida per un estudi detallat i públic de les previsions econòmiques lligades als escenaris possibles; en particular, de les relacionades amb el manteniment d’una plantilla reduïda i salaris inferiors, tenint en compte els compromissos ja adquirits i el cost associat al tancament. Tractant-se d’un òrgan tan significatiu per la difusió del patrimoni cultural, realitzar i publicitar eixes previsions constituia un mínim democràtic.

La segona indignitat s’amaga en la nit triada per la fosa en negre. Que als treballadors els fora comunicat el procediment a les 03.03 h. i que una hora després els liquidadors presentaren denúncia per usurpació d’instalacions ofereix una imatge banditesca del modus operandi governamental. És clar que així es va pretendre evitar que el canal esdevinguera, arran dels fets consumats, una plataforma llibertària encara més crítica del que havia sigut durant les darreres setmanes. I això ens du a la tercera indignitat.

Diversos periodistes han demanat perdó per la manipulació a la que es van sotmetre durant els anys de glòria del govern autonòmic; per això el darrer protagonisme de l’accident de metro o de la instrumentalització de la visita papal per part de la xarxa Gürtel. Sembla senzill deduir que, si no s’hagués produït l’efecte dòmino desencadenat per la darrera contractació, haurien seguit prestant-se a aqueixa ingerència.

Aquestes tres coordenades defineixen la magnitud de l’oprobi i susciten sengles interrogants. No existien solucions practicables, preferibles a destruir el que va ser construit? De ser així, era precís recòrrer a un procediment tan deplorable? I finalment: haviem d’arribar a aquest extrem per a gaudir d’una efímera primavera expressiva? És necessari que la urpa de la crisi ens fereixi en les nostres carns per a que anteposem la veritat i la justícia al nostre propi interés?

__________
En l'imatge: moment d'una gravació emesa a Canal 9 (font: flickr.com).

lunes, 2 de diciembre de 2013

Agire nella gioia

















«Siate allegri come i bambini, come gli uccellini del cielo. E non permettete che il peccato degli uomini confonda le vostre azioni, non abbiate paura che logori il vostro operato e ne impedisca la realizzazione, non dite: “Il peccato è potente, la disonestà è potente, potente è l’ambiente del male, mentre noi siamo deboli e soli, l’ambiente malefico ci sta logorando e ci impedisce di realizzare le nostre buone azioni”. Fuggite, figli miei, fuggite da questa afflizione! C’è solo un modo per salvarsi: renditi responsabile di tutti i peccati degli uomini. È proprio così, amico mio, giacché non appena ti considererai sinceramente colpevole di tutto e per tutti, ti accorgerai inmediatamente che quella è la verità: tu sei davvero colpevole per tutti e per tutto. (…)

Lavora senza posa. Se di notte, prima di addormentarti, ti sovviene: “Non ho fatto quello che avrei dovuto”, alzati senza indugio e fallo. (…) Tu stai lavorando per tutto il Creato, stai agendo per il futuro. Non ambire a ricompense, giacché comunque la tua ricompensa su questa terra è già sublime: è la gioia dello spirito, che solo un giusto si conquista. Non temere gli illustri o i potenti, ma sii saggio e sempre sereno. Sappi la misura, sappi il tempo d’ogni cosa, approfondisci tutto questo. Quando rimarrai in solitudine, prega. Che il prostrarti per terra e il baciare la terra ti siano cari. Bacia la terra e amala incessantemente, insaziabilmente, ama tutti, ama tutto, ricerca l’esultanza e l’estasi che riserva questo amore. Irrora la terra con le lacrime della tua felicità e amale, quelle tue lacrime. Non provare vergona per questa estasi: abbine cura, giacché è un dono divino, un grande dono, che non a molti è concesso».

(Tratto dalle “conversazioni dello starec Zosima” che si trovano in allegato alla parte seconda dell’opera di Fëdor Michajlovič Dostoevskij I fratelli Karamazov. La traduzione è di Maria Rosaria Fasanelli, Garzanti Editore, Milano 1992, p. 444, 447.)

__________
Immagine: “Uccelli sul lago di Varese”, fotografia presa da I. Conti il 12/12/2004 (fonte: flickr.com).